Innovation erleben

Nutzen Sie die Gelegenheit, sich über die neusten Ideen und ­Entwicklungen in der Schweizer Agrar- und Ernährungswirtschaft zu informieren. Innovative Start-up-Unternehmen präsentieren ihre neue Geschäftsidee und somit ihre Vision für die Zukunft.

Diese Innovationen treffen Sie an Brennpunkt Nahrung in der ­Ausstellungszone an:

EDAPRO GmbH

Stärkt Pflanzen – belebt den Boden
Pflanzenstärkung durch Mikroorganismen ist ein neuer Ansatz mit einem breiten Anwendungsgebiet. Konventionelle Pflanzenschutzmittel stehen zunehmend in der Kritik infolge negativer Auswirkungen auf die Umwelt. Die gesetzlichen Anforderungen im Pflanzenschutz steigen, neue Lösungen für umweltfreundliche Behandlungsmethoden sind gesucht. EDAPRO bietet ein System für die selbstständige Herstellung von Pflanzen­stärkungsmittel. Die hohe mikrobielle Aktivität und Diversität stärkt die ­Abwehrkräfte der Pflanzen und erhöht die Bodenfruchtbarkeit. Mit den Produkten der EDAPRO, bestehend aus Brausystem, EdaBiom (Mikroben) und EdaBiom+, ist es dem Anwender möglich, natürliche Pflanzenstärkungsmittel einfach vor Ort in höchster Güte und mikrobiologischer Aktivität ­herzustellen.
mehr
 

KITRO

Vereinfachte Abfallwirtschaft
KITRO hat sich zum Ziel gesetzt, das Problem der Lebensmittelabfälle im Gastgewerbe anzugehen, indem es den Restaurants eine vollautomatische Lösung zur Überwachung ihrer Abfälle bietet. Das Produkt besteht aus einer Hardware- und einer Softwarelösung, die in den Bereichen Küche und Service stationiert sind und die die automatische Erfassung von Daten über Lebensmittelabfälle ermöglichen. Die Benutzer sehen ihre Daten auf einem personalisierten Dashboard und erhalten so einen ganzheitlichen Überblick über die Menge und Zusammensetzung ihrer Lebensmittelabfälle. Basierend auf diesen Erkenntnissen sind die Kunden in der Lage, Massnahmen zu ergreifen, um ihre Verschwendung durch Veränderung der ­betrieblichen Ineffizienz zu reduzieren. Dies führt zu einer Reduzierung von Lebensmittelabfällen, Kosten und CO2-Emissionen.
mehr
 

Legria

Genussvoll verwöhnen
Legria ist eine neue Lebensmittelzutat und die Lösung für eine der grössten Herausforderungen der Lebensmittelindustrie: den Zuckergehalt in ­Lebensmitteln zu reduzieren und gleichzeitig den Wunsch der Kunden nach gesundem Genuss zu erfüllen.
Legria ist ein Bulk-Süssstoff auf Getreidebasis und verbessert das Nährwertprofil von Lebensmitteln, indem er bis zu 50 Prozent des Zuckergehalts ­reduziert und wertvolle Ballaststoffe und Proteine hinzufügt, ohne den ­Geschmack zu beeinträchtigen.
Legria ist 100 Prozent natürlich, nachhaltig bezogen und kombiniert Masse, ­Geschmack und Ernährung. Es eignet sich für eine breite Palette von Produkten wie Kekse, Frühstückszerealien, Waffeln oder Haselnussaufstriche.


Nemis Technologies AG

Schnelle, hochspezifische und kostengünstige Diagnosetests
Nemis Technologies AG ist ein Schweizer Diagnostik-Start-up mit Sitz in Dübendorf. Es wurde im Januar 2018 als Joint Venture von der Schweizer Biosynth AG zusammen mit dem Technologietransferunternehmen Ramot der Universität Tel Aviv gegründet. Nemis entwickelt Diagnose-Kits für eine schnelle, spezifische und sichere Detektion mikrobiologischer Krankheitserreger mit dem Potenzial, einen neuen Marktstandard zu setzen. Die entwickelte AquaSpark™-Technologie von Nemis beruht auf der sensitiven phenotypischen Detektion von Bakterien durch Chemilumineszenz.
mehr


planted.

Schmackhaftes «Fleisch» direkt aus Pflanzen
planted. erzeugt schmackhaftes «Fleisch» direkt aus Pflanzen – und ­überspringt dabei das Tier in der Wertschöpfungskette. Das pflanzliche Fleisch ist nachhaltig, gesund und frei von Ausbeutung. Bevölkerungswachstum, Lebenserwartung und Einkommen sind die Haupttreiber für die weltweit steigende Fleischnachfrage. Das derzeitige Ausmass und die Aufstellung der Fleischindustrie sind nicht nachhaltig. planted. hat eine einfache Lösung dafür: Sie lassen das Tier aus und machen köstliches, gesundes und nahrhaftes «Fleisch» direkt aus Pflanzen. Ihre Technologie ermöglicht es, die Faserlängen verschiedener Fleischs­orten nachzuahmen sowie die Proteinquelle flexibel zu wählen. Zudem fügt sie die Saftigkeit zum Produkt hinzu, welche die Konsumenten bei herkömmlichen Fleisch­ersatz-Produkten oft vermissen.
mehr
 

xFarm

All-in-one-Plattform inkl. Verwaltung, Betriebsführung und ­Entscheidungshilfe im bauernfreundlichen Format
Landwirte stehen heute vor zahlreichen Herausforderungen. Neben der herkömmlichen landwirtschaftlichen Tätigkeit gibt es zunehmend Vorschriften, Zertifizierungen und Kunden, die auf die Produktionsweise der Lebensmittel achten. Im Mittelpunkt all dieser Herausforderungen steht vor allem eines: die landwirtschaftlichen Daten. xFarm ist eine von einem Landwirt entwickelte Plattform mit dem Ziel, die Betriebe ins digitale Zeitalter zu bringen, indem die Datenerfassung und -analyse vereinfacht werden, der administrative Aufwand reduziert, die ­Effizienz und Nachhaltigkeit verbessert und die Rückverfolgbarkeit ­landwirtschaftlicher Produkte ermöglicht werden. xFarm basiert auf einer kostenlosen Cloud-Betriebsführungssoftware, IoT-Feldsensoren und Premium-Diensten wie agrometeorologische ­Prognosen, erweiterte Berichterstattung, Krankheitsmodelle und -warnungen, Blockchain-basierte Rückverfolgbarkeit, Bewässerungsberatung usw.
mehr

Partner

Der Start-up Innovation Corner wird unterstützt von

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Mit der Nutzung dieser Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Mehr Infos > OK